Вівторок, 19.09.2017
РУСЬ-КОЗАЦТВО-УКРАЇНА
Меню сайта
Наше опитування
Оценіть будьласка корисність інформації на нашому сайті..
Всього відповідей: 30
Головна » 2009 » Травень » 16 » Мистецтво вміти просити...
Мистецтво вміти просити...
01:34

Искусство уметь просить...

 

  12 травня 2009 року.Ольга Продан

 
   «Все! Пора идти. Сколько можно тянуть? Уже две недели и так прошло» - с такими словами встретил меня однажды после работы муж. «Вечер  уже» - «Прием сегодня допоздна. И никаких «но»». Тон  безапелляционный. «Все будет хорошо?» - «Не бойся».
 Добрались. Людей немало. Он популярен. Пока медленно движется людская череда, есть время разузнать. Слышны скупые диалоги: «И что, действительно помогает?» - «Еще как»; «А кто он, откуда?» - «Да вот же, все написано». Биография впечатляет, равно как и список «пациентов». Значит, нам к нему. Так, сейчас важно сосредоточиться, все вспомнить, систематизировать...

Очередь движется быстро. И вот он, миг встречи. Он немолод, борода седая, на голове необычная шапочка, в руках книга. Взгляд мудрый...  Прикладываюсь к его деснице. В голове всплывает кусочек недавно прочитанной молитвы: «Спасителю Спиридоне, испроси нам у Христа земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие...». Грек дает мне какой-то маленький конвертик с изображением святого и людской волной меня относит к выходу.

И все? Как, все так быстро закончилось? Я и пообщаться-то не успела, и попросить...  Вот всегда так. Наверное, нерасторопная я. И в новогоднюю ночь под бой курантов желания загадывать не умела даже в детстве, кутерьма  мыслей в голове, и ничего по сути.

Пытаюсь припомнить, о чем думала... Прокручиваю пленку назад:  «земли благоплодие»  (это хорошо в масштбах планеты, у меня же лично и клочка земли нет), «во всем всякое изобилие и благоденствие» (вот это я загнула: сказано хорошо, но уж слишком обобщенно). Попросила так попросила. Святитель Спиридон, наверное, сейчас  мучается вопросом: «А чего, собственно, она хотела?»

Чувствую растерянность и одновременно жалость к себе. Хочется крикнуть всем в очереди: «Настройтесь сейчас, у вас не будет там и лишней секунды. Формулируйте мысль. Не переговаривайтесь, не вспоминайте, что на работе недоделано, а дома еще надо ужин варить... Молитесь, чтобы в нужный момент было что сказать».

А может, они так и делают? Я же мысли не умею читать... Возможно, это я только такая несобранная. Не становиться же снова в хвост очереди за второй попыткой?!? Лучше собраться с мыслями сейчас. Я недалеко. Он услышит меня. Я надеюсь.

Иду по парку. Молодежь на лавочках с пивом и чипсами. Мамы с колясками щебечут между собой. А ведь они, скорее всего, даже не знают, что ОН здесь. И тут их разговоры заглушает голос из храмового громкоговорителя: «Господу помолимся!» (в храме идет Литургия). От неожиданности все замолкают... А на других лавочках - богомолицы силы подкрепляют из пластиковых судочков.  Люди издалека ехали, а я скакнула в метро и за 20 минут домчалась. А зачем приехала - так и не поняла. Как же мешает вокруг все, что видят глаза - мозг сразу начинает свои изыскания. А молитвы нет. Недаром существует молитва о даровании молитвы.

Итак, закрываю глаза. Абстрагирую слух от шумов окружающей среды. И сердце, наконец-то, откликается молитвой. Эмоциональной, не слишком «гладкой», но сокровенной и пламенной.  И под конец губы, абсолютно не повинуясь мне, шепчут «испроси нам у Христа земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие...». Ну, значит, так тому и быть.

Открываю глаза. Вижу недоуменные взгляды прохожих. С ближайшей лавочки доносится робкое: «Вам плохо? Чем-то помочь? Присядьте, выпейте глоток воды».  Нет, мне хорошо. Только вот заметила, что в кутерьме очереди и мыслей где-то потеряла мужа. Нахожу быстро - благо парк невелик. Вид у него - как и у меня, озадаченный. Понимая, что хотим спросить друг у друга одно и то же, начинаем смеяться.  Идем к метро и задаемся вопросом, а что если (ну чисто гипотетически) все получат желаемое? Ответ и так ясен. Наши молитвы «будут исправлены» и получим только то, что полезно нам... А если нам кажется, что нам чего-то недодали. Так, может, стараться надо больше, молиться. Все равно не получаем? И на том слава Богу, недаром говорят «Бойся своих желаний...»

Да, хорошо жителям острова Керкиры - у них чудотворец близко, можно часто приходить к нему, говорить о своих радостях и горестях. А с другой стороны - кто мне мешает говорить с ним?.. Разжимаю ладонь и понимаю, что у меня есть с ним связь: кусочек полотна, освященный на его мощах. А еще иконка. Что еще надо? Главное - не бояться быть неуслышанной. 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 Віруємо завжди..!

http://orthodoxy.org.ua/uk/z_glibini_dushi/2009/05/12/23898.html

Переглядів: 548 | Додав: ГЕТЬМАН | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календар новин
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзі сайту
    

 


Інтернет-радіо "Просфора":

"Відродимо Запорізьку Січ"!
 

 Відродимо Запорізьку Січ!  

Українські предки знали Заратустру?!

Частина українських предків знала Заратустру?!

 
  
  ЩЕ МАТЕРІАЛИ ПРО РУСИНІВ-КОЗАКІВ-УКРАЇНЦІВ..:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Copyright MyCorp © 2017
Безкоштовний хостинг uCoz